ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2. ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

 «Новая газета» — российская общественно-политическая газета. Была известна оппозиционной, либеральной, демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями. 

Целевой аудиторией "Новой газеты" являются:

- мужчины и женщины 35 и старше,

- с активной жизненной позицией,

- с высшим и средним образованием,

- обеспеченные и высоко обеспеченные,

- руководители и специалисты,

- работающие и пенсионеры,

- предпочитающие импортные автомобили,

- интересующиеся театром, выставками, кино.

- Образование высшее - 66,5%

-Семейное положение: женаты/замужем - 63%

-Финансовый статус: высокообеспеченные и обеспеченные - 60,2%, средние - 21,4%

-Социальный статус: руководители и специалисты - 60,2%, пенсионеры - 30,8%

Платная модель – у этой модели есть твердая версия – доступ только после оплаты, и смягченная – доступ к материалам зависит от разных условий. Платная модель позволяет лучше просчитать количество клиентов, пользователей, которые платят за определенный продукт. Возрастает значение создаваемого вокруг СМИ сообщества, поддержка его и его ценностей, например, через клубно-членскую модель – bundle, то есть в связке с иными продуктами. Читатели получают доступ не к контенту, а скорее к эксклюзивному клубу. При этом контент остается на вторых ролях, это сильный сервисный, идеологический или сетевой продукт с нишевыми характеристиками и ценностями. Если связать две эти модели, то получится определённое сообщество, которое будет интересоваться данным СМИ. Выстроится своя идеология и постоянная аудитория. 

Из минусов – малый охват, что снижает привлекательность СМИ, например, для потенциальных рекламодателей, – сложно сделать материал виральным, он расходится хуже.

Также стоит учесть, что люди чаще всего не готовы тратить деньги на получение новостей или аналитических материалов. Читателю может быть по разным причинам просто неудобно покупать какой-то контент, даже если он психологически готов за него заплатить. Еще один нюанс – большая конкуренция, постоянная угроза исчезновения ниши и утраты бизнеса, особенно если существуют хорошие бесплатные альтернативы.

Как запасной вариант можно использовать краудфандинговую модель – это одна из наиболее перспективных моделей. Краудфандинг позволяет собирать деньги на проект, а не на работу всего издания. Если проект не собрал нужной суммы, он просто не запускается, всегда можно стартовать с нуля. В этой модели «покупают» не контент, а сильную идею. Гораздо легче привлечь деньги на определенные принципы и конкретную идею, а затем привлекать аудиторию в следующие проекты. Эффективность модели можно определить по тому, повторяются ли платежи. 

Достаточная устойчивость, хорошая цель, идея и широкое сообщество помогают удерживать сторонников, несмотря на их возможный отток из-за конфликтов. Из вызовов – необходимо постоянно отслеживать повестку и давать хороший контент. При такой модели СМИ подвержены ситуационным политическим или макроэкономическим рискам. Также может быть сложно запланировать рост расходов на новые проекты и развитие. Конфликтные ситуации возможны по мере развития и при переходе к гибридной модели, когда необходимо согласовать этические компоненты, например, пожертвования на какую-то цель. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1. НЕВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Практическое задание №3. Матрица конфликтов в медиаменеджменте

Задание 2. Анализ рекламной модели печатного СМИ.